Люблю креветки, но чистить их… Мелкие северные долго и муторно, крупные – противно. Будь моя воля я бы вообще креветки только в ресторане ела. Хотя… Как они там их чистят ещё вопрос.
Так что хочу-не хочу, а покупаю коробку аргентинских креветок, кои маркетологи почему-то называют лангустинами. Это очень вкусные креветки с необыкновенно нежным сладковатым мясом, но подготовка их к употреблению уничтожает мириады моих нервных клеток.
Лангустины, а правильнее аргентинский красные креветки
Почистить от панциря, удалить голову — это пара пустяков. А вот очистить от пищевода и всего, что они там недопереварили – ужас-ужасный. Я чищу-мою и приговариваю: всё, больше никогда не буду покупать. Но они такие вкусные!
Чтобы как-то ускорить очистку креветок я даже пожертвовала маникюрными девайсами – ножницами и пушером. Острым концом пушера легко вспарывается плоть вдоль пищевода, а концом с лопаткой вычищается сам пищевод.
Головы оторвать, пищевод с «какашками» удалить и получится чистенькая креветочка
Аргентинские креветки к нам поступают в свежезамороженном виде и даже не в ледяной глазури, а снежной пыли. По хорошему их варить или жарить надо бы прямо в панцире. Но когда с вижу, как сквозь панцирь просвечивает жирный черный пищевод, сразу же берусь за чистку. Однако сами панцири и головы (я такая привереда, что даже глазки выковыриваю!) тщательно промываю и добавляю в кастрюлю при варке или в сковороду при жарке. Они ещё больше усиливают вкус и аромат морской воды. Ну а лишние панцири замораживаю, чтобы в какой-нибудь день сварить знаменитый соус биск.
Хорошие креветки не самая доступная еда, поэтому важно правильно их использовать. Очистка от панциря и пищевода очень важны, но не только это влияет на вкус. Размораживать креветки нужно медленно – за 2-3 часа их нужно переместить из морозилки на полку в холодильнике.
К сожалению, большая часть жителей нашей страны имеет возможность покупать креветки варёно-замороженные. У неопытных хозяек слово «варёно» вводит в искус просто разморозить, подать как отдельное блюдо или добавить в салат. Мой совет: всегда хотя бы на минуту заливайте их кипящей водой. Так вы точно избежите проблем со здоровьем.
Я люблю свежезамороженные крупные креветки в жареном виде. И тут тоже важно делать это очень быстро, чтобы мясо не стало резиновым. Поэтому на сковороду с маслом бросаю раздавленный зубчик чеснока, затем креветки и с каждой стороны обжариваю по 1-1,5 минуты. Огонь должен быть средним. Если использую кляр, то время обжаривания увеличивается до 2 минут с каждой стороны.
Нынешней осенью удалось сделать божественную закуску – маринованные лаймы (рецепт — https://t.me/gardenerTasha/193). Как же они подходят к креветкам! Просто ел бы и ел эту вкусноту.