Таня Т.: Каждый год делаю домашний яблочный уксус по вашему рецепту и всегда был отличный результат. А этой осенью уксус пропал. Он не перекис, просто завелись личинки. Даже не понимаю, как это произошло.
Татьяна не первая, кто столкнулся с такой проблемой.
Личинки – это результат проникновения мухи в емкость с яблочной массой, которую приготовили для брожения и перехода в уксус.
Дроблёные яблоки мы закладываем в емкость с широким горлом, чтобы была большая площадь соприкосновения с воздухом. Обычно горло емкости плотно затягивают несколькими слоями марли или хлопковым полотном. Но если в помещении появляются мухи (любой породы и любого размера, даже дрозофилы!), то малейшая оплошность может привести к тому, что муха проникнет в ёмкость и заселит своими яйцами поверхность яблочной массы, а через некоторое время появятся личинки.
Более надёжный способ – специальные крышки с мелкими дырочками и сетчатым вкладышем. В общем-то, они позиционируются в торговых сетях, как крышка для проращивания семян. Они предназначены для стеклянных банок. В основном продаются размера 8 см. Но для производства уксуса лучше покупать крышку размера 10 см – такой диаметр делает воздухообмен более эффективным.
Если же вы привыкли делать уксус в кастрюлях, то можно подобрать подходящего размера крышку для слива жидкости. А с внутренней стороны своими силами приклеить в два слоя москитную сетку. Пригодится такая приспособа для квашения овощей.
Кстати, крышки для проращивания семян (они еще называются «крышки для микрозелени») можно использовать и для защиты напитков в жаркий день: ни муха, ни оса не доберутся до холодного компота или лимонада, а вам будет удобно разливать да и разливать из так очень удобно.
Зима длинная, есть время поискать всякие нужные штучки для дел домашних по разумным ценам.