КРЕСС-САЛАТ / Lepidium sativum

kress-salat

Высокая скороспелость и холодостойкость позволяют выращивать кресс-салат практически круглый год. В зимний период на подоконнике даже почва не нужна — достаточно глубокой тарелки, выстеленной влажными бумажными полотенцами, ватой, или на тонком слое песка.

Портрет. Растение светолюбивое с перистыми темно-зелеными листьями и белыми цветками, собранными в соцветия. При выбрасывании цветоноса, который достигает 50 см, растение грубеет и в пищу не употребляется. Плод — небольшой округло-яйцевидный стручок. Семена мелкие, гладкие, красновато-коричневые.

Употребляют в пищу и убирают кресс-салат по мере отрастания листьев до высоты 10 см и больше, т.е. через 15-25 дней после всходов.

За что его ценят. Отличается высоким содержанием витамина С. Кроме того кресс богат витаминами В1, РР, К, каротина, рутина, солями калия, йода, железа и фосфора. Листья содержат протеин, тиамин, рибофлавин и эфирное-горчичное масло. В семенах содержится 50-60% масла, пригодного в пищу. Листья отличаются горьковато-острым вкусом.

Наиболее часто кресс-салат используют для приготовления салатов, бутербродов, омлетов, творожных паст, в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, а иногда и для приготовления зеленых щей. Хорош и соус из кресса к жареному картофелю.

Прикорневые листья и молодые побеги употребляют в сыром виде, потому что при тепловой обработке аромат и вкус теряются.

Лекарственным сырьем служат сок и листья. Острый горчичный вкус листьев и противоцинготные свойства делают кресс-салат особо ценным в несезонные периоды года. Он улучшает пищеварение, сон, нормализует кровяное давление. Сок используют как мочегонное средство и при желчнокаменной болезни. Он предупреждает малокровие, очищает дыхательные пути, укрепляет нервную систему.

Как вырастить кресс-салат. Не требователен к плодородию почвы, но лучше сажать на слегка затененные участки с легкой, плодородной почвой. Семена у кресс-салата мелкие, сеют на глубину 1-1,5 см с расстоянием между рядками 10-15 см. Наиболее подходящие сроки сева в открытом грунте — ранняя весна или вторая половина лета, потому что в жаркую, солнечную погоду растение быстро выбрасывает цветонос и грубеет. Требует постоянного полива и прореживания.

В зимнее и ранневесеннее время выращивают кресс-салат домашних условиях на прохладном подоконнике.

Растение страдает от крестоцветной блошки, поэтому нужно тщательно выпалывать сорняки, опудривать посевы древесной золой и табачной пылью. Можно использовать и полив посевов подкисленной водой (1 ст. ложка уксусной эссенции на 10 л воды). А лучше натягивать над посевами мелкоячеистую сетку.

Для выращивания в теплицах или на подоконниках больше подходят сорта «Весенний» или «Данский».

Про запас. Увы, сушить кресс-салат бесполезно, лучше организовать зеленый конвейер в саду и на подоконнике. Свежий кресс-салат можно хранить несколько дней в холодильнике, поставив пучки зелени в стакан с водой. Можно из зелени приготовить пикантный уксус, которым сдабривать салаты.