Крапива: витаминный удар

 

100_8345

Солнце жарит в чистые окна, в саду порхают бабочки и жужжат всякие легкокрылые аэропланы. Татуся вприпрыжку носится по отрастающему газону. А я охочусь за молодыми листочками сныти, щавеля и крапивы. Потому что у меня на обед зеленые щи!

На плите стоит кастрюлька с куриным бульоном (он у меня всегда есть в морозильнике). Бросаю в закипающий бульон мелкие кубики картошки и морковки, через 10 минут добавляю немного кубиков желтого и красного перца, шалота. И ровно через 15 минут кипения кладу соль, измельченные ножницами крапиву, щавель и сныть. 2 минуты кипения, немного перца, накрыть крышкой и снять с огня на деревянную дощечку. Все – суп готов. Прямо в тарелки порезать ломтиками яйца, добавить сметану.

суп из крапивы

И тут звонок: приятельница спрашивает, чем богата к обеду. Ой, кричит, и я хочу крапивных щей, дай рецепт. Даю. Через 20 минут звонок: а где ты брала крапиву, сныть и щавель? Где, где? Не в Париже, и даже не в Азбуке вкуса. У хорошей хозяйки не только идеальный газон и вышколенные цветники, у нее еще должны быть в саду и куртинки сорняков. Воспитанных и откормленных. Нечего утомительными прополками изничтожать полезные растения! И, кстати, крапиву в саду растят не только за зеленые щи, но и для женского здоровья: попробуйте чай с крапивными листочками – не очень вкусно, конечно, но очень полезно!

Ах, да, рецепт зеленых щей:

суп из крапивы

На 1,2 л бульона 2 средние картофелины, 1 маленькая морковка, головка шалота, по четвертинке красного и желтого перца, по горстке листочков крапивы, сныти и щавеля. Соль, перец и сметана по вкусу. Яиц кладите столько, сколько любите. Троих едоков накормите, точно!