В марте прошлого года моё кофейное деревце зацвело и завязало первые плоды. И вот февраль на исходе.
Первые ягоды кофе начали краснеть, ещё немного и можно будет снять плоды, освободить зёрна от оболочки, обжарить, смолоть и, наконец-то, выпить чашку невероятно крепкого и вкусного кофе.
Если вы хотите вырастить кофейное дерево – это совершенно несложно. Немного усилий по формировке и элегантное дерево с крупной глянцевой листвой станет настоящим украшением дома. Да, ему, как и всем комнатным растениям, нужны будут регулярные поливы и подкормки. Сократить эти заботы можно добавлением в грунт гидрогеля и ионитного субстрата Цион. Мне доставляет удовольствие раз в месяц протирать листочки мягкой влажной губкой – это по-настоящему умиротворяющая работа, нежная по тактильным ощущениям.
А уж бонус в виде ароматного цветения и плодов – это не каждое домашнее растение может подарить. И чтобы растянуть удовольствие от собственноручного выращивание кофейных зёрен, процесс созревания плодов растянут на целый год. Так что кофейное дерево – это удел терпеливых!
Тем не менее я советую выращивать в доме это чудесное растение.