У многих садоводов в коробках и ящиках хранятся пакетики с остатками семян, порой, 5-6-ти летней давности. И выбросить жалко и хранить, кажется, уже нет смысла.
Эту проблему мы на днях обсуждали на онлайн-уроках. Должна сказать, что есть культуры, семена которых после вскрытия пакетов лучше сразу использовать или предложить птицам – или съедят, или отправятся в компост. Но семена тыквенных культур, томатов и перцев вполне могут сохранять всхожесть на несколько лет. К тому же на пакетах с семенами пишут срок годности, не исходя из срока всхожести, а из-за правил маркировки – 1 год.
Поэтому если у вас есть старые семена ценных культур и сортов, попробуйте их разбудить. Эти способы относятся не только к купленным семенам, но и собранным со своих растений.
Температурный шок
Возьмите семена, отберите самые наполненные, характерного размера и цвета, сложите в марлевый мешочек с длинной завязкой. Поставьте на стол две миски. В одну налейте горячую воду (70-80°С!), в другую положите несколько кубиков льда и налейте холодной воды.
Попеременно опускайте в миски мешочек с семенами, задерживая из буквально на 5-6 секунд. 4-6 раз прогревания достаточно. Далее семена можно сеять.
Бутон или алоэ
Бутон – это стимулятор роста, весьма популярный у садоводов. С его помощью можно быстро разбудить семена, замочив на 5-6 часов. Для раствора достаточно 1-2 г порошка на 1 л воды.
С алоэ сложнее. Сначала нужно добыть сок по всем правилам – срезать нижние листья с растения старше 3-х лет, завернуть в пергамент и выдержать в холодильнике 6-7 дней. Правда, можно купить сок алоэ в аптеке, но нужно уточнить, чтобы он был чистый и без консервантов.
Семена предварительно прогревают поблизости от батареи отопления. Затем помещают в марлевый мешочек и опускают в сок алоэ на сутки.
Хмельной способ
Замачивание в водке на 20 минут (не больше!) – это отличный способ разбудить семена культур, богатых эфирными маслами. В первую очередь этот способ помогает простимулировать чернушку любого вида лука, семена моркови, сельдерея, укропа, пастернака. Затем семена промывают в проточной воде и подсушивают.
Аптечный способ
Вам понадобится перекись водорода 3%. 1 ч. ложку перекиси растворить в 100 мл воды и опустить в раствор на 2 часа семена. Этот способ особенно хорош для семян пряно-вкусовых трав, моркови, сельдерея и петрушки.