Мискантус
Молодой сад немного неуклюж и голенаст, ведь его основа – деревья и кустарники пока еще совсем юны. Однако и в таком саду можно умело расставить акценты, используя быстро растущие многолетние или даже однолетние травянистые растения. В роли солитеров или основы цветников они помогут структурировать сад, закрыть проблемные места или наоборот привлечь взгляд к тому или иному участку.
Одно время в роли фаворитки любительских садов выступала клещевина обыкновенная. В ней все хорошо – мощный ствол, крупные пальчато-раздельные листья на длинных полых черешках, покрытые шипами шаровидные коробочки плодов. .
Однако у клещевины помимо того, что это однолетник. есть очень существенный недостаток – ядовитые плоды. Поэтому ни один серьезный ландшафтный дизайнер не рискнет советовать это растение.
Увы, многие эффектные однолетники-солитеры кроме несомненных декоративных достоинств и очень быстрого эффекта закрытия большого пространства имеют и недостатки. Прежде всего, самосев. Взять такое неприхотливое и очень красивое растение, как однолетняя краснолистная лебеда. Она великолепна и в цветниках, и в небольших группах на фоне газона, особенно сорт Аметист, у которого на солнце красно-фиолетовые крупные листья с мучнистым налетом сверкают и искрятся. Именно эти качества позволяют садоводам смириться с необходимостью весенней прополки самосева. К тому же нежные листочки молодой лебеды очень даже съедобны.
Многолетние травянистые растения доставляют в саду меньше хлопот, но требуют более тщательного планирования посадок, ведь растение поселяется в том или ином уголке сада на несколько лет.
Гуннера
На берегу искусственного водоема, под сенью плакучей ивы самое место гигантским листьям гуннеры красильной. Увы, увы, в условиях средней полосы она практически не зимует в открытом грунте. Поэтому любителям экзотики приходится выращивать ее в кадочной культуре и убирать на зиму в прохладное помещение.
Бузульник
Но с гуннерой может поспорить красотой крупных листьев более неприхотливый бузульник. Он великолепно растет как на открытых участках, так и в полутени, разрастаясь в мощный куст. Особенно хорош бузульник зубчатый в пору цветения, когда выбрасывает цветочную стрелку с корзинками ярких «ромашек». Продвинутые цветоводы предпочитают выращивать в саду «сладкую парочку» бузульников – сорта Дездемона и Отелло. У первого листья помельче, зато оригинальной окраски – сиренево-коричневые и огненные цветки. Отелло же обладает пурпурными листьями в поперечнике достигающими 50 см и цвета мандарина цветками.
Эремурус
Активно осваивает наши сады и экзотический эремурус. Этот азиатский гигант в теплых и сухих условиях может вырастать до 2,5 м, при этом большую часть занимает мощное соцветие из мелких звездчатых цветков белого, розового или желтого цвета. Всего одно растение на фоне темной живой изгороди – и в вашем саду зажжется яркая свеча. Однако не все смогут увидеть цветение эремуруса – растение довольно капризно и в условиях средней полосы вымерзает. Поэтому постарайтесь посадить приобретенное корневище на высоком, без застоя грунтовых вод месте с плодородной, нейтральной почвой, добавив в посадочную яму, немного песка и мелкой гальки.
Великолепными солитерами, придающими саду южный колорит, служат книфофия ягодная и канна индийская. Лучшие их сорта возвышаются над газоном на высоту 100-175 см, полыхая яркими цветками. Кстати, эти два растения очень эффектно смотрятся и в групповой посадке. А совсем уж экзотический вид придаст такой мини-клумбе на фоне газона добавление всего одного растения ворсовки (дипсакус) с устрашающими колючками и невероятно красивыми шишками серебристо-голубого цвета.
Арункус
Для тенистых и полутенистых мест лучше подбирать традиционно среднерусские растения, такие, как арункус, лабазник (филипендула), роджерсия. Все эти три растения великолепно вписываются в сад природного стиля, с тенистыми уголками, тронутым ряской прудом, лугами, а не газонами.
Для природного сада подойдет и другой гигант – горец альпийский, правда, будьте готовы к тому, что он довольно агрессивно распространяется, отвоевывая все большие и большие территории, а его шнуровидные корни через несколько лет нужно будет разрубать не лопатой, а топором. По большому счету, горец альпийский – это дикорос, довольно засухоустойчивый, совершенно неприхотливый. Но весьма декоративный. Его ланцетно-яйцевидные листья и многочисленные стебли образуют мощный, раскидистый куст, над которым в середине лета поднимаются пушистые густые метелки из мелких белых душистых цветков.
Тысячелистник
Таким же декоративным сорняком-агрессором является и фаворит осеннего сада – золотарник (солидаго). Особенно хороши группы из высокорослых сортов золотарника гибридного – будто солнечный всплеск в угасающем осеннем саду. Современные сорта менее агрессивно разрастаются в саду, образуя плотные кусты с узким низом и широким, покрытым желтой «пеной» цветков верхом. Однако для безопасности окружающей природы рекомендуется срезать соцветия после завязывания семян и сжигать.
Хорош во все времена года старый куст тысячелистника таволгового. Весной из почвы вылезают пушистые серовато-зеленые побеги, в начале лета хороши стебли с ажурными серовато-зелеными или светло-зелеными листьями с пряным ароматом. А в июле уже яркими пятнами вспыхивают желтые щитки соцветий – у лучших сортов они в диаметре превышают даже 20 см. Цветет тысячелистник до осени, но уже в конце августа можно срезать стебли с цветками и засушить для зимних букетов.
Традиционными солитерами в любительских садах по-прежнему являются красивоцветущие дельфиниумы, пионы, георгины, рудбекии и эхинацеи. Но они все-таки требует много внимания. Для тех же, кто не может посвящать уходу за садом слишком много времени можно порекомендовать в качестве эффектных солитеров … травы.
Конечно, в Подмосковье трудно дождаться цветения пампасной травы, но это зрелище достойно терпения и труда садовода. Это многолетнее растение в пору цветения достигает 3 м в высоту. Хороши и линейные, довольно широкие серо-зеленые листья – а как таинственно они шелестят на ветру! Мелкие цветки собраны в метелки и окружены шелковистыми волосками, отчего соцветия кажутся то серебристыми, то перламутрово-розовыми. Чтобы растение не вымерзало, сажайте его на хорошо дренированных почвах и обязательно укрывайте на зиму слоем торфа или перегноя.
Менее эффектен, зато более неприхотлив другой травянистый многолетник – мискантус китайский. Его узкие линейные листья с жестким шершавым ребром поздней осенью шуршат на ветру и очень эффектно покрываются изморозью. Вообще, наличие в саду декоративных трав придает вашему участку некий сказочный флёр.
Мир крупных травянистых растений, которые могут выполнять в саду роль солитера, достаточно разнообразен, нужно только сделать правильный выбор для своего цветника, вписать их общую стилистику сада.