Хорошо помню тот восторг, который я ребенком испытала, когда из посаженной мной косточки граната как-то очень быстро появился росточек, а уже через год на тонкой веточке распустился первый цветок. Мой неподдельный интерес к растению простимулировала мама, подарив мне каким-то чудом раздобытую книжку Верзилина «Путешествие с комнатными растениями» и горшочек. Раньше-то мои опыты по «закапыванию» всяческих косточек проходили в большой кадке с китайским розаном, а тут свое «опытное поле».
С тех пор я периодически выращиваю гранат: то он живет у меня в доме, то на несколько лет исчезает. Теперь я о нем много знаю и уже, конечно, не всякую косточку сажаю, а исключительно карликовую форму так называемого японского граната.
Нам нужен карлик
Карликовая форма граната представляет собой неприхотливое в уходе растение, довольно легко переносящее сухость квартирного воздуха, и способное вынести даже кратковременные морозы, если вы горшок с растением забыли на балконе. Высаженные в открытый грунт карликовые формы граната успешно зимуют в Ростовской области и Краснодарском крае. Они переносят морозы до –15ºС, нуждаются лишь в небольшом укрытии и защите от холодных ветров. В условиях Подмосковья такие гранаты отлично зимуют в застекленных лоджиях, где температура держится на уровне +5º.
Выращивать в комнатных условиях гранат, для получения вкусных плодов и даже лекарственного сырья нереально. Это, прежде всего очень красивое и быстрорастущее, очень пластичное комнатное растение, игрушка для взрослых. Плоды у карликового граната в диаметре редко превышают 4–5 см, кожура у них тонкая, часто растрескивается, обнажая зерна.
И, тем не менее, я советую завести в доме гранатовое деревце. Его выращивание доставит вам немало приятных минут, вы насладитесь изумительным цветением, сможете хотя бы несколько раз в год заваривать чай из цветков граната, который обладает очень хорошим успокаивающим эффектом.
Из семян
Гранат довольно легко размножается семенами, зелеными и одревесневшими черенками, отводками и прививкой.
Семенами размножается гранат отлично, достаточно просто посадить свеженькие косточки во влажную почву и через неделю–другую в плошке появятся нежные листочки. Растение это очень скороспелое для древесных культур. Уже в первый год посева может зацвести, а на второй даже дать плоды. Но… При семенном размножении не сохраняет сортовые признаки. С одной стороны это очень плохо, а с другой – простор для селекционеров. Например, у меня из семян, вынутых из очень сладкого индийского граната, выросло 4 саженца, один из которых также дает сладкие плоды, правда, гораздо меньшего размера, а растение хотя и не карлик, но за счет формирования кроны вполне в масштабах южного окна.
Поэтому смело сейте семена, будь то карликовый или обычный гранат. Их удобнее даже посеять просто в горшок с каким–либо комнатным растением, чтобы не забывать поливать. Как только появятся настоящие листочки, т.е. через пару месяцев после всходов самые крепкие отсадить с горшочки на 300 мл земли.
Из черенков
Самый оптимальный вариант – это выращивание саженцев из зеленых или одревесневших черенков. Прежде всего, потому, что таким образом сохраняются материнские качества. Их нарезают с прироста текущего года. Лучший черенок должен иметь вызревшую древесину, 5–8 почек. Срез нижний должен быть очень гладким и косым. Удобно пользоваться лезвием от бритвы или скальпелем. Укореняемость у гранат хорошая. Однако лучше черенок замочить на 6 часов в растворе корнестимулятора, типа Корневина, затем промыть под проточной водой. В горшочек с плодородной почвой, насыпать 3–4 см крупнозернистого песка или перлита, сделать углубление спичкой и посадить черенок на глубину 2–3 см, затем накрыть литровой банкой. На теплом подоконнике при регулярном поливе и проветривании укоренение произойдет за месяц. Тогда постепенно снимите банку, отгребите песок, подсыпьте плодородную почву и начинайте обычный уход за молодым растением.
Практичнее поставить на укоренение несколько черенков, тогда успех гарантирован на все 100 процентов.
Уход
Уход за растение несложен. Прежде всего, регулярный полив, светлое месторасположение. При сухом воздухе квартиры желательно хотя бы 2 раза в неделю опрыскивать мягкой теплой водой. Молодые гранатики хрупки и малы. Тоненькие веточки, нежные листочки, но уже через три месяца они наберут силу, а через полгода это будет мини-деревце. С первых же месяцев выращивания нужно заниматься формированием кроны, прищипывая и обрезая побеги. Формировать лучше небольшим деревцем с 5–6 скелетными ветвями, удаляя все жировые побеги и корневую поросль. Если молодое растение зацветет в первый год, то нужно все бутоны оборвать. При цветении на второй год, из завязей желательно оставить каждую вторую.
Из граната можно вырастить очень эффектный бонсай.
Если возможно устроить гранату искусственное освещение, начиная с февраля, то цветение будет обильным и продолжительным — с апреля по октябрь. Еще лучше, если есть возможность с конца ноября по февраль держать гранат при температуре 5–10ºС. Тогда не только цветение будет продолжительным и обильным, но и плодов будет много и крупных. Кстати, в ноябре гранат начинает терять листья и это нормально, ведь ему тоже нужен период покоя. Более того, помогите ему «заснуть»: обрежьте побеги на треть, удалите листочки, снимите все созревшие плоды, сократите полив. Без периода покоя растение слабее цветет и меньше дает плодов.
До пятилетнего возраста гранат нужно пересаживать ежегодно в феврале, затем пересадки проводить раз в 2–3 год. Горшок нужен неглубокий, но широкий, для 3–х летнего растения и старше примерно на 3–4 литра. В горшке должны быть дренажные отверстия, поддон. На дно положить слой керамзита. Состав почвы – 2 части из дерновой земли, 1 часть листового перегноя, по 1/2 части песка и торфа.
Если растению достаточно зимой света, то с февраля начинают подкармливать деревце. На 2–3-х литровый горшок нужно вносить 200–250 мл жидкого удобрения. Если через 2 часа после полива вытекшая на поддон вода не впитается, ее нужно слить с поддона. Желательно ежемесячно поливать гранат слабым раствором марганцовки.
Великолепно развивается деревце, если на лето его перевозить в сад или хотя бы выставлять на открытый балкон. В сад лучше выставлять контейнер без дна, обтянув его капроновым чулком, чтобы к корням не проникли дождевые черви. А чтобы земляной ком быстро не пересыхал, горшок нужно прикопать в почву или замульчировать каким–либо материалом (керамзит, декоративная щепа, перегной и т.п.). Место выбирайте солнечное, защищенное от холодных ветров.
У граната, особенно карликовой формы очень нежные листочки, поэтому их так любят всякие вредители. Из-за сухости квартирного воздуха на растение часто нападает паутинный клещик, любят гранат тля и белокрылка. Но самая большая напасть – щитовки. Поэтому внимательно следите за растением, как только появились вредители, начинайте войну. Но об этом я напишу в другой раз.
Только представьте себе, что у вас в квартире поселилось миниатюрное деревце с плотной ярко-зеленой кроной, которая в течение лета пестрит яркими оранжево-красными цветками, затем сменяющимися пусть и не крупными, но настоящими плодами. Ну и что, что они не так вкусны, как доставленные в магазин гранаты с Кипра или из Израиля. Их вкус тем слаще, чем больше вы отдали ему забот. К тому же свое гранатовое деревце дает вам возможность заваривать лечебный чай из листочков, цветков и даже коры.