Пока еще не грянули первые ночные заморозки, нужно подготовить куст гортензии. Первое что нужно сделать – это правильно обрезать. С учетом, что этот вид гортензии (большинство сортов) цветет только на прошлогодних побегах. Поэтому срезаем только сами соцветия, стараясь не затрагивать цветочные почки.
Далее выбираем сухой день, заранее подготавливаем смесь для мульчирования (песок крупный и садовая почва 1:1), несколько еловых веток, парочка парниковых дуг, кусок плотного спандбонда (лутрасила) и шпильки для его закрепления.
В нашем климате важно удалить и листья, хотя, конечно, они бы были дополнительным источником тепла, но зимы у нас нынче отличаются чередованием морозом с оттепелями, и это может спровоцировать загниванием листовых пластин. Срезать их нужно так, чтобы оставался кусочек черешка. Для профилактики я еще опрыскиваю куст раствором медного купороса. Но это не обязательно, потому что гортензия редко болеет.
Тщательно выпалываю сорняки в приствольном круге, укладываю несколько еловых веточек (в основном для отпугивания всяких грызущих негодяев).
Далее связываю ветки пучками (это если куст старый и густой), пригибаю к земле и закрепляю шпильками. В центр куста высыпаю ведро сухого грунта. Сразу же устанавливаю низенькие дуги и на них натягиваю плотный спандбонд, закрепляю его, чтобы не сдувало ветром.
В таком виде моя гортензия ждет появления сухих опавших листьев в большом количестве. Как только падет лист с дуба, подсушиваю его, засыпаю холмом на гортензию, перемежая еловым лапником. У меня получается такой холмик высотой примерно 50-60 см. Сразу же ставлю еще 2 дуги и уже на нее закрепляю еще один слой плотного (не менее 60 г) спандбонда. Очень хорошо его закрепляю не только шпильками, но и несколькими камнями или кирпичами.
Последний штрих – набросать зимой на укрытие много снега.
Все это важно для сохранения под укрытием положительной температуры, благодаря чему сохранятся все цветочные почки и гортензия будет радовать бурным цветением.