Для меня загадка: зачем сажать теплолюбивые виды гортензии в подмосковном саду, если сегодня огромное количество просто невероятных по красоте сортов гортензии метельчатой и древовидной. Нет, я понимаю коллекционеров растений, которые не могут удержаться, чтобы не приобрести для своего сада какой-нибудь сорт гортензии дуболистной, уж слишком необычный у нее вид. Но коллекционеры, как правило, отдают себе отчет, что эту гортензию придется правильно формировать и надежно укрывать.
Да, в большинстве мест средней полосы России гортензию дуболистную (Н. quercifolia), пильчатую (Н. serrata), шероховатую (H. аspera) и Саржента (Н. sargentiana Rehder) надо низко обрезать (весь куст) и засыпать сухим листом, ставить каркас, а на него уже натягивать плотный нетканый материал. Ну или просто «надеть» коробку из прочного гофрокартона.
Эти виды гортензии не переносят извести, предпочитая слабокислые почвы, нуждается во влажной богатой легкой почве, затенении от прямого полуденного солнца.
Но есть гортензия, которую нельзя просто так обрезать на зиму и укрыть, потому что она цветет на побегах прошлого года. И она самая нежная и самая неподходящая для нашего климата. И она же самая привлекательная для садоводов. Те, кто знает ее повадки, готовы идти на все ухищрения, лишь бы приручить растение. Те, кто не знает, «покупается» на надпись на этикетке – гортензия садовая.
Речь идет о гортензии крупнолистной, или садовой (Н. macrophylla). Это растение субтропическое, поэтому в средней полосе представляет собой скромный кустик чуть выше 1 м. Сорта, конечнео, удивительные и уже знатоки гоняются не за «голубыми» или «розовыми» гортензиями, а сортами из серии ‘Hovaria’ или ‘Datch Ladies’, суперэффектным ‘Feuerwerk’ или экстравагантным ‘Quadricolor’.
Как известно, все сорта этого вида по происхождению восходят к гортензии садовой японской и гортензии садовой переменчивой, отсюда и разное строение соцветия – шаровидное и шитковидное.
Волшебная картинка из моего детства: на крыльце бабушкиного домика в Закарпатье на каждой ступеньке стоит ведро с кустом гортензии. Они кустики цветут розовым, другие синим. Бабушка меня научила, как окрасить розовую гортензию в синий: мы с ней в горшки запихивали стержни химического карандаша, а в воду для полива добавляли квасцы. Однажды я этой водой полила все горшки и постепенно розовые цветки стали менять цвет. Пришлось бабушке срочно отливать часть гортензий. А еще у бабушки было ведро с белой гортензией. И тогда-то я узнала, что сколько ее не поливай квасцами, она никогда не станет голубой.
Я не случайно вспомнила бабушкины ведра с гортензией. Она-то это делала для красоты крыльца своего. Но у нас, в Подмосковье, самый лучший способ выращивать гортензию крупнолистную – контейнерный, чтобы можно было без проблем осенью переместить его в зимний сад или просто в подвал.
Чтобы ни говорили продавцы, всегда помните, что это вид гортензии теплолюбив, реально выдерживает недельные морозы только до -18˚С. А еще он любит солнечные и приподнятые места, слабокислую и богатую питательными веществами почву, качественное увлажнение без малейшего застоя воды. И главное: надо сделать все, чтобы сохранить молодые побеги, недопуская подмерзания их верхушек, где и находятся цветочные почки.
Подготовка этого вида гортензии к зимовке начинается в сентябре. Приствольные круги рыхлят, внося фосфорно-калийные удобрения. По периферии кроны куста выкапывают канавки для отвода воды. Снизу до половины куста удаляют все листья, что ускоряет созревание древесины. Затем перед наступлением морозов удаляют соцветия и все листья, кроме верхушечных. Куст делят на две части, каждую связывают пучком и пригибают к земле, укладывая на толстую доску. Вокруг ставят доски шириной 20 см на ребро и закрепляют – получается прочный каркас. Побеги хорошо фиксируются. Можно даже сверху на каркас положить фанерный щит.
Очень важно, чтобы по периметру каркаса была вырыта канавка, куда будет отводиться вода от самого куста и с укрытия. Середину куста засыпают сухим листом, на каркас натягивают плотный нетканый материал, поверх пленку. Тщательно все закрепляют, что укрывной материал не слетал от ветра и не проседал, чтобы недопустить его прикосновения к побегам.
Весной укрытие снимают постепенно, приучая побеги к свежему воздуху и не давая им переувлажняться. Лишь в мае, когда почки тронутся в рост, все укрытия снимают, а кусты развязывают.