ГОРОХ / Pisum sativum

горох

Фраза «Во времена царя Гороха» — свидетельство особой ценности этой бобовой культуры в истории человечества. Сегодня на своих скромных наделах мы выращиваем горох разве, чтобы побаловать детей сахарными стручками. За горохом лущеным или зеленым горошком идем в магазин.

Портрет. Это однолетнее вьющееся травянистое растение имеет очень красивые сложнопарноперистые листочки и усики, которыми цепко хватается за любую опору, устремляясь на высоту до 1 м. Изящные цветки мотылькового типа способны украсить огородную шпалеру. Зеленые плоды-бобы содержат сочные семена-горошины. У сахарных сортов съедобны не только горошины, но и сочные створки бобов.

За что его ценят. Семена содержат белок, крахмал, жир, витамины группы В, витамин С, РР, каротин, соли калия, фосфора, марганца, йод, холин, метионин и другие вещества. В молодом и зрелом горохе содержится фолиевая кислота и большое количество селена, а клетчатка активно выводит из организма шлаки и лишнюю жидкость. Его считают кладезем белков, а по калорийности горох превосходит мясо, не уступая гречке и рису по питательности, картофелю по содержанию крахмала. Это одна из популярных пищевых культур, ее вершиной в кулинарии считается гороховый суп с копченостями. На самом деле из сухого гороха можно готовить даже каши, а зеленый горошек хорош в салатах, закусках, нежных супчиках.

Сорта русского гороха (желтого) замачивают на 6-8 часов, серого – на 4-5 часов, что позволяет отделиться верхней пленке, в которой заключен специфический запах гороха.

Важнейшее целебное свойство гороха — нормализация обменных процессов. Он используется как антисклеротическое, мочегонное и камнерастворяющее средство, предупреждает накопление лишнего веса. Всего горсть молодого гороха дает организму суточную дозу никотиновой кислоты, что крайне важно при лечении атеросклероза, раковых заболеваний, астмы. Зеленый горошек улучшает работу сердечной мышцы, препятствует образованию тромбов, выводит желчь. Ешьте не только молодые горошины, но стручки, потому что в них много хлорофилла, железа и кальция. Горох важен при анемии, атеросклерозе, ожирении, диабете, туберкулезе, витилиго, для регулирования холестерина в крови и профилактики зоба.

Отвар травы и семян гороха обладает сильным мочегонным действием и применяется при мочекаменной болезни. Гороховую муку употребляют в виде припарок при фурункулах и карбункулах.

горох сахарный

Как вырастить горох. Для огорода лучше сажать сахарные сорта гороха, у которых в пищу пригодны и нежные зеленые бобы. Растение холодостойкое, сеют рано весной на глубину 3-5 см вблизи опор, обязательно прикатывая почву. Почвы нужны рыхлые, плодородные, место солнечное, потому что горох не выносит затенения. Растение нуждается в рыхлениях почвы и поливах. Всходы нуждаются в защите от грачей. При образовании 4-го листа растения окучивают.

Молодые стручки собирают в утренние часы.

Рекомендую сорта

При покупке семян обращайте внимание на сроки созревания: сорта делятся на ранние, средние и поздние. Пожалуй, наиболее популярным у дачников многие годы остается сахарный горох сорта Амброзия, который отличается крупными до 10 см длины и 3 см ширины стручками без пергаментного слоя. Как и Амброзия ранним сроком созревания отличается Альфа. В сорт Вера относится к суперранним. Среднеспелые сорта Детский сахарный, Динга и Алтайский изумруд.

Очень хорош раннеспелый  сорт Сахарный орегон – у него очень тонкие стенки боба, поэтому дети с удовольствием едят не только горошинки, но и сам боб.

Для еды свежего зеленого горошка покупайте сорта с пометками «универсальный» и «консервный». Они дают очень нежное зерно.

Про запас. Траву гороха с цветками и стручками сушат под навесом и хранят в бумажных пакетах. Вызревший горох сушат под навесом, досушивая вблизи от источников тепла, хранят в стеклянных банках. Молодой горошек можно консервировать и замораживать.

Принцип «Не навреди!». Блюда из гороха противопоказаны при подагре, остром нефрите, воспалении желудка и кишечника. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки горох можно есть только в виде пюре из зеленого горошка.

Пожилым людям перед употреблением следует хорошо вымачивать горох и проваривать до мягкости. Чтобы не возникло вздутия живота, в гороховые блюда следует добавлять морковь и есть их с хлебом.