Речь не о баночке с приправой, а об овощной культуре, которую даже зимой можно посеять в ящичек с землей, стоящий на подоконнике, и буквально через 7-10 ней начать собирать урожай нежных зеленых листочков с пикантным вкусом. Это одна из немногих зеленных культур, что без особых проблем будет расти и на грядке, и в доме даже при острой нехватке света в самые пасмурные ноябрьские дни (подробнее тут.).
На дачных сотках в основном выращивают салатную горчицу, точнее сарепскую. Однако и другие два вида – горчица белая Brassica alba и горчица черная Brassica nigra достойны нашего внимания. Белую в средней полосе России часто выращивают как скороспелую сидеральную культуры, проще говоря, с помощью ее зеленой массы лечат и удобряют почву, для черной в Подмосковье холодновато. На огороде предпочтительнее все-таки выращивать горчицу салатную или листовую Brassica junceae. Но и посеянная в качестве сидерата горчица белая достойна, быть в вашей салатной тарелке.
У салатной горчицы крупные, разнообразной, но чаще лировидной, формы, с зубчатыми краями листья, слегка покрытые колючими волосками. У молодых экземпляров они собраны в розетку. Именно в таком виде культура и представляет наибольший интерес для кулинарных целей. После того, как горчица выбросит цветочную стрелку высотой до 1 м, лучше дождаться созревания семян. Беловато-бурые семена заключены в бугорчатый стручок с шиловидным носиком. Сам стручок крепится к стеблю почти под прямым углом.
За что ее ценят
Эта очень скороспелая и холодостойкая культура богата белком, каротином, аскорбиновой кислотой, минеральными солями, горчичным маслом, ферментом мирозином и слизью. В семенах горчицы содержится до 49% жирного масла и 1,2-2,9% эфирного масла. Она возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, оказывает антисептическое и противовоспалительное действие, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта.
Свежая зелень листа горчицы имеет слегка острый пикантный вкус. Ее начинают убирать через 25-30 дней после появления всходов, и используют для приготовления салатов, бутербродов и гарниров к мясным и рыбным блюдам, а так же в вареном, тушеном, соленом и консервированном виде. Семена горчицы используются для консервирования и заправки грибных, рыбных и мясных блюд, для квашения овощей, как средство, предотвращающее процессы брожения и гниения.
Как вырастить горчицу
Горчица листовая – однолетняя овощная культура длинного дня. Высевают ее ранней весной и во второй половине лета. Очень эффективно сеять понемногу, но через каждые 14 дней, чтобы на грядке постоянно была молодая зелень. После прореживания фазе двух-трех настоящих листочков оставляют между растениями 6-8 см. Почвы для горчицы нужны рыхлые, плодородные, уход обычный — полив, рыхление, а при необходимости подкормка азотными удобрениями. Обязательно оставьте 2-3 растения для того, чтобы оно зацвело и дало плоды – так у вас будут свои семена для дальнейших посевов.
Сорта
Волнушка – очень красивый сорт, с нежно зелеными листьями с волнистыми краями, кроме того, можно встретить семена сортов Ладушка, Муравушка, Прелестная, Прима. Сорт Краснолистная очень декоративен, благодаря необычной окраске листьев.