Восхитительна георгина. Высокий рост, сочная листва, гигантских размеров цветок самых невероятных оттенков. Но именно этот царственный цветок все реже и реже можно встретить в саду. И причина не только в том, что растения-гиганты нуждаются в опорах. Важнее, что крупные корнеклубни георгины сложно хранить. И все-таки совсем отказаться от этого растения невозможно.
Поэтому все больше и больше набирают популярность карликовые формы георгины. Они отлично вписываются в любой цветник благодаря компактной форме куста, сочной зелени и яркому обильному цветению. А корнеклубни при хранении занимают мало место.
А можно остановить свой выбор на однолетней георгине.
Это раньше нам была известна разве что сортосмесь Веселые ребята. Эти георгинчики имели рыхлый куст и небольшие простые цветки. Такую георгину разве что в цветнике деревенского стиля можно было посадить.
Любимые сорта
Времена меняются, и вот уже рынок предлагает семена однолетней георгины с полумахровыми и махровыми цветками, плотной формой куста, разнообразной окраской не только цветка, но и листвы. В отличие от старых сортов, современные практически не дают расщепления материнских качеств. То есть, у потомства сохраняются все сортовые признаки.
Миниатюрные георгины в моем саду занимают очень важное место. Во-первых, они отлично смотрятся в контейнерах. Во-вторых, великолепны в низких нарядных бордюрах. В-третьих, в течение всего сезона можно подсаживать георгины из контейнеров в опустевшие места овощных грядок и цветников. Самые любимые – малютки высотой до 35 см и роскошные подростки до 50 см. Но и более высокие однолетние георгины тоже легко находят свое место в цветнике. Например, сортосмесь Дети кардинала в высоту может достигать 80 см, но зато растения обладают невероятно красивой листвой свекольного и шоколадного с бронзовым оттенком цвета.
Производители предлагают чаще всего именно сортосмеси, но для создания красивых цветников часто необходимо определенное количество растений одного сорта. Поэтому я предпочитаю покупать очень хорошие сортотипы Фигаро и Опера, исходя из того цвета, который будет нужен в цветнике. Такую возможность предоставляют и Аэлита, и Гавриш. Очень мне нравится сорт Риголетто, но пока видела его только в смеси.
Однолетнюю георгину чаще всего продают в виде сортосмеси, где смешаны семена одного сорта или гибрида, но с разной окраской цветков. Именно этот факт побудил меня выращивать однолетнюю георгину в многолетней культуре, сохраняя корнеклубни понравившихся растений в подвале. Опыты с хранением корнеклубней однолетней георгины проводила 6 лет и причин для огорчения не было, хотя в специальной литературе всегда пишут, что сохранить такой посадочный материал невозможно.
Есть опыт перевода однолетки в многолетник
Однако при грамотной агротехнике за один сезон нарастает качественный, пригодный для хранения посадочный материал. Более того, на второй и третий год выращивания у некоторых растений с простыми цветками появляются дополнительные 1-2 ряда лепестков. Так произошло с Детьми кардинала и уже на второй год простые красные цветки стали полумахровыми. Поэтому дерзайте, экспериментируйте. Если понравился сорт и цвет, обязательно постарайтесь сохранить корнеклубень.
Что же нужно делать, чтобы перевести однолетнюю георгину в многолетнюю культуру? Опираясь на свой опыт, могу дать некоторые рекомендации.
В начале февраля приготовьте почвенную смесь для рассады. Рекомендую взять обычную готовую смесь для рассады томатов, добавить на 5 л 3 столовые ложки древесной золы, 1 л садового перегноя, хорошо перемешать, заполнить контейнеры и полить раствором фитоспорина. Поставить контейнеры в теплое место на 1 неделю. Начиная с середины февраля и до второй декады марта можно сеять георгину. Для того чтобы получить дружные всходы, семена раскладывайте по теплой влажной почве, засыпайте примерно 1-2 см подсушенной почвы, опрыскайте поверхность из пульверизатора, затем накройте пленкой и поставьте на светлый теплый (20-22ºС) подоконник. Сеянцы с 2-3 настоящими листами пикируйте в кассеты или отдельные стаканчики. Как только они обживут свои новые квартиры, начинайте приучать к свежему прохладному воздуху. В квартире это можно делать на застекленной лоджии, прикрывая растения лишь при понижении температуры до +5ºС. На даче или в загородном доме уже в апреле рассаду можно переместить в теплую теплицу или парник.
В открытый грунт георгину высаживать лишь когда минует угроза возвратных заморозков либо раньше, но при возможности укрытия, так как при 0ºС саженцы погибают. Задерживаться же с высадкой нельзя, так как сеянцы в закрытом грунте сильно вытягиваются и ослабевают.
Секреты выращивания
Георгины любит солнечное, хорошо защищенное со стороны господствующих ветров место с богатыми суглинистыми или хорошо удобренными песчаными почвами. Место посадки должно быть подготовлено с осени, заправлено компостом и древесной золой. Для получения качественных корнеклубней у однолетней георгины рассаду нужно сажать только в открытый грунт, в контейнере результат будет значительно хуже. В посадочную яму весной следует внести 2-3 горсти компоста, 1 столовую ложку древесной зоны. После посадки рассаду обязательно поливают и в течение всего лета полив также должен быть регулярным. А вот подкормки строго регулируют. Первую проводят при появлении цветоносов. Для этого по листья распыляют раствор зеленого удобрения. При наступлении активного цветения растения подкармливают сначала вытяжкой из древесной золы, а через 2 недели настоем окопника. Кроме того, почву обязательно рыхлят и мульчируют, сорняки удаляют. Для получения более крупных соцветий и корнеклубней в кусте оставляют не более 3 стеблей, начиная с середины июля выщипывают все пасынки.
Корнеклубни георгины боятся заморозков, поэтому многие спешат выкопать растения уже в начале сентября. Однако для получения качественного посадочного материала, лучше в конце августа кусты высоко окучить, почву вокруг замульчировать. После первых заморозков, на ночь на растения набрасывать нетканый материал. После подмерзания надземной части, ее срезают, а через 3-4 дня выкапывают и сами корнеклубни. Их просушивают, промывают в растворе фитоспорина, вновь подсушивают, навешивают этикетки. Подготовленные корнеклубни укладывают в один ряд в вентилируемые коробки, пересыпают торфяной крошкой и ставят в сухое тёмное помещение с температурой 4–5°С. Если при хранении корнеклубни сморщиваются торф слегка увлажняют. При появлении мокнущих частей, посадочный материал очищают от больных участков, промывают в растворе марганцовки, подсушивают и вновь отправляют на хранение.
Весной вы сможете либо посеять новые семена однолетней георгины, либо высадить сохранившиеся корнеклубни, зная точно какой это сорт, какой высоты будут растения и какого цвета и формы у него цветки. А главное, вам не придется тратиться на покупку посадочного материала бордюрных или горшечных георгин.