Кто из садоводов не задавался целью вырастить физалис «как на чиз-кейке». В смысле такой же вкусный, как в заветной коробочке из супермаркета. Но в жизни российский дачник довольствуется плодами физалиса земляничного или овощного.
Сколько бы раз не зарекалась выписывать семена по почте, все равно искушение побеждает разум. Но иногда такое безумство оборачивается новым знакомством. Однажды я выписала у частника-садовода семена перуанской вишни. Что это за экзотика тогда не знала, просто название понравилось, да и продавец написал, что культура по агротехнике схожа с томатом.
В общем, пока семена неспешно почтовым шагом шли до меня, выяснилось, что перуанской вишней или капским крыжовником называют физалис перуанский. Это вселило надежду, что из добытых семян все-таки вырастет что-то съедобное. Опыта в выращивания овощного и земляничного физалиса у меня было много накоплено.
Теперь я знаю, как вырастить и перуанский физалис. Небольшие хлопоты оправдываются отличными вкусовыми качествами. Да вы и сами знаете вкус перуанской вишни – именно такой физалис продается всю зиму в маленьких коробочках практически во всех супермаркетах.
Физалис перуанский не овощная, а скорее фруктовая, десертная культура. Хотя и в родственных связях с томатами, но вряд ли можно сравнивать вкус их плодов. Скорее по приятному аромату и вкусу эти плоды больше похожи на цитрусовые.
Родина этого физалиса — горные районы Перу, где достаточно прохладно и сухо, поэтому многие огородники считают, что его просто вырастить в наших условиях. Однако у этой холодостойкой культуры есть один существенный для нашей страны недостаток – имеет растянутый срок вегетации. Поэтому даже в южных регионах нашей страны капский крыжовник выращивается как однолетняя культура рассадным способом, а для получения максимальной урожайности его лучше выращивать в теплице или на застекленной лоджии.
Чтобы получить урожай капского крыжовника в условиях средней полосы России, нужно знать несколько секретов этого растения. Увы, первые мои попытки вырастить физалис перуанский увенчались неудачей, зато теперь ягод нам хватает, и поесть, и варенья с икрой наделать. Вы даже не представляете, как изменяется вкус банальной кабачковой икры, в которую добавлен физалис!
На рассаду семена физалиса высевают в первой декаде февраля сразу в индивидуальные стаканчики. Почвенная смесь, как для помидоров. Семена предварительно замачивают в растворе марганцовки, прогревают в тряпочке на батарее центрального отопления. Стаканчики с посевами поливают и, накрыв полиэтиленовой пленкой, ставят на 1,5 недели наверх подвесного шкафчика на кухне. Затем выставляют на теплый светлый подоконник. Как только появляются всходы, начинают проветривать, , а через 2–3 дня снимают пленку совсем. Дальше уход за рассадой точно такой же, как за рассадой помидоров и перцев.
Рассаду физалиса перуанского высаживают в теплицу уже в конце апреля, когда в ней прогреется почва и температура воздуха не опускается ниже 10–12 градусов тепла. Растение мощное, может достигать 2–х метровой высоты, поэтому сажают по схеме 50х50 см, в посадочные ямы, хорошо заправленные перегноем и древесной золой. Сразу же ставят и опоры. В последние годы я стала сажать такой физалис на теплую грядку под пленку. Причем, пленкой грядка укрыта весь май и сентябрь.
Капский крыжовник не любит переувлажнения почвы, поэтому в теплице должен быть хороший дренаж. При недостатке влаги у него поникают большие сердцевидные листья, значит, пора растение поливать. За сезон проводят 3–4 подкормки. Первые две – настоем коровяка, затем вытяжкой древесной золы.
Кроме высаженных в грунт растений, у меня в теплице всегда стоит два куста, высаженных в 8–ми литровые ведра. Это позволяет значительно повысить урожайность физалиса. Дело в том, что основной урожай плодов собирают, начиная с сентября. И ведра с кустами я переношу в зимний сад под мощную лампу, где собираем плоды иногда и в ноябре. В теплице же реально выдерживают растения только до второй половины октября, дальше в наших местах наступают холода, становится слишком коротким день, и жизнь физалиса замирает. Кстати, в очень жаркое лето физалис в ведрах выношу из теплицы и размещаю с южной стороны дома.
Проблема в том, что физалис очень урожайная культура, но для полной отдачи урожая необходимы высокая влажность и 15–20˚С. Однако в теплице часто температура поднимается выше 25˚С, из–за чего цветки физалиса осыпаются. Снижать температуру сложно, поэтому основной урожай завязывается во второй половине августа, а зреет он уже в сентябре–октябре. Зато в прохладное лето – урожай плодов просто невероятный. Ягоды ярко оранжевые в чехликах, значительно крупнее, чем у физалиса земляничного, при созревании они не осыпаются. Плоды крепятся к стеблю прочными плодоножками, которые нельзя срывать, а только срезать секатором, иначе легко повредить стебель.
Ягоды без повреждений прямо в чехликах хорошо хранятся в прохладном месте с повышенной влажностью до полугода. У них очень приятный кисло–сладкий вкус. При низкой влажности плоды можно высушить. Кстати, сушеные плоды после замачивания на вкус становятся как свежие.
Важно помнить, что как и все физалисы, ягоды этого перед употреблением нужно промывать горячей водой, чтобы смыть липкий налет.
Поврежденные плоды необходимо употреблять в пищу сразу же. Кроме изумительного на вкус варенья, можно добавлять физалис в овощные пюре, кабачковую икру, которые приобретают изысканный вкус и тонкий аромат.
Кстати, недавно в продаже появились семена сортов Филантроп и Колумб. Последний порадовал великолепной устойчивостью к болезням и вредителям. А у Филантропа вкус плодов просто изумительный. Если же вы не нашли семена, то поищите на полках крупного продовольственного супермаркета упаковку плодов физалиса перуанского. Добыть из них семена так же просто, как и из помидора. Всхожесть семян – отличная.