Наша душица ничуть не хуже теплолюбивого майорана, не зря в народе ее называют майораном зимним или многолетним. Очень ценится мед, собранный пчелами с плантаций душицы. Высокие декоративные качества позволяют выращивать не только в огороде, но и в цветнике: душица великолепно смотрится в альпинарии, на сухой подпорной стенке.
Портрет. У растения косое ползучее корневище и красноватый трехгранный стебель до 90 см высоты. Листья супротивные с маленькими черешками яйцевидной формы, шершавые на ощупь. Пурпурные цветки хотя и мелкие, но собраны на концах стеблей в щитки, что делает растение во второй половине лета очень нарядным. Впрочем, у некоторых новых сортов цветки могут быть розовыми и даже белыми.
За что ее ценят. Душица богата эфирными маслами, флавоноидами, дубильными веществами, аскорбиновой кислотой.
Хозяйки добавляют душицу как пряность в мясные, картофельные, бобовые блюда, в салаты, при засолке огурцов и грибов, как добавка к чаю. Свежую зелень добавляют в соусы, томатный соус, салаты и напитки. В пищевой промышленности используют листья при приготовлении колбас, для ароматизации кваса, других напитков. И даже парфюмеры оценили аромат душицы, вводя экстракты растения в мыло и одеколоны.
Но особо ценят это растение медики. Считается, что оно улучшает пищеварение, обладает мочегонными, потогонными свойствами, кровоостанавливающим и регенерирующим действием. Еще Авиценна рекомендовал употреблять душицу при заболеваниях суставов, печени, желудка, жевать при зубной боли и для очищения зубов от камней. Её антибактериальное и антивирусное действие важно при лечении простуды, гриппа, герпеса, ангины и насморка. Душица оптимизирует работу печени и желчного пузыря, способствует снижению вес, восстановлению здоровья суставной ткани при артритах, артрозах.
Душица рекомендуется фитотерапевтами при детских онкопатологиях, т.к. она способствует нормализации формулы крови, улучшает пищеварение, успокаивает нервную систему. А масло душицы и масляные экстракты из цветков используются для заживления послеоперационных и лучевых ран и язв.
В народной медицине траву душицы также применяют при диатезах, золотухе, повышенной половой возбудимости, задержке менструаций, как успокаивающее и снотворное средство.
Аромат душицы плохо переносят кровососущие паразиты и моль, поэтому можно окуривать помещение маслом душицы. Также масло эффективно при педикулезе.
Как вырастить душицу. Это растение многолетнее, неприхотливое, на одном месте может расти до 10 лет. Только в первый год нуждается в тепле и обилии света, поэтому семена высевают в мае в хорошо прогретую почву. Всходы появляются только через 16-20 дней, поэтому посевы нужно оберегать от сорняков и пересушивания почвы. Душица быстро развивается на легких, удобренных нейтральных почвах. Посев семян проводят ранней весной поверхностно в рядки с междурядьями 40-60 см, присыпая торфом. Но в дальнейшем новые растения можно легко получить как за счет самосева, так и укореняющихся лежащих на почве побегов. Уход самый простой – своевременное прореживание, полив, прополка да рыхление. Перед цветением можно подкормить настоем коровяка или забродивших сорняков.
Сегодня в торговле представлено несколько сортов душицы. Для альпинариев и подпорных стенок лучше остановиться на сорте «Северное сияние», который имеет компактный куст высотой до 50 см. Для грядок больше подойдет суперурожайный сорт «Хуторянка».
Про запас. Траву срезают в фазе массового цветения в июле–начале августа, срезая надземную часть на 20-30 см. Сушат на открытом воздухе в тени. Если при сгибании стебли ломаются, то сырье считается высушенным. Сухое сырье перетирают руками, отбрасывая грубые стебли, и засыпают в бумажные пакеты или стеклянную банку, убирают на хранение в прохладное сухое темное место.
Принцип «Не навреди!». Препараты из душицы противопоказаны при беременности и индивидуальной непереносимости. Кроме того, душица не рекомендуется при повышенной кислотности желудочного сока и гипертонической болезни высоких степеней. Если при приеме настоев и масла внутрь возникает чувство дискомфорта в желудке, то лекарство нужно «заесть» творогом, кефиром или йогуртом.