Стоит только упомянуть в постах слово «семена», как тут же летят комменты, советы, вопросы, личный опыт…
О двух способах взбодрить семена, пробудить их и заставить как можно скорее взойти, хочу рассказать сегодня.
В феврале я посетовала, что уж больно мало семян в пакетике с лавандой белой. И написала, что очень хочу несколько кустов, потому буду сеять семена и ставить на стратификацию в холодильник. У меня даже в холодильнике под полкой установлен подвесной контейнер для таких целей. И обычно я в него закладываю как минимум раз в неделю.
Но так случилось, что не проверяла семена больше двух недель. А когда достала контейнер с посевами лаванды, то ахнула: все пять не просто наклюнулись – взошли и в темноте вытянулись на тонких стебельках. Срочно пришлось спасать!
Совет для меня и для всех, кто ставит в холод семена растений для стратификации: проверяйте каждые 7 дней! Не оставляйте семена надолго без внимания.
Тогда же один из читателей написал, что замачивает семена в растворе пищевой соды, мол, всходят хорошо и не болеют.
Действительно, считается, что содовый раствор разрушает семенную оболочку и губительно действует на возбудителей болезней. Несколько лет назад я проводила опыт с замачиванием семян в растворе соды. Скажу так: резон есть, но малейшее превышение концентрации ведёт к гибели семян.
Если рискнёте, делайте так: набери те столовую ложку соды, ножом срежьте лишнее (соды должно быть строго по края ложки), залейте тёплой (35-40 градусов) водой (250 мл), размешайте, опустите в раствор семена в мешочке на 15 минут (не больше!), выньте и промойте в проточной воде. Затем семена обсушите на полотенце и можно сеять. Больше ничем обрабатывать семена нельзя!
Совет мой такой: готовьте семена к посеву тем способом, которым пользовались не раз и с успехом. И всегда подвергайте семена только одному способу обработки.