Не съесть, так хотя бы насладиться красотой этого растения! Так рассуждала я, когда много лет назад посеяла первые артишоки для своего сада.
Опыт тот был неудачным, но ведь опыт!
Повторный эксперимент показал всю роскошь этого растения не только для огорода, сколько для цветников в природном стиле. Но в тот раз всё-таки получила три цветка вполне пригодных для изысканного ужина.
Ещё пару раз пыталась выращивать с переменным успехом. И вот опять!
Набравшись опыта, увидев, что нынче лето у нас продляется едва ли не до октября, решила вырастить 5-6 растений артишока.
8 февраля замочила семена сорта Римский. В снеговой воде смочила ватный диски, положила между ними семена и закрыла в пластиковом одноразовом контейнере, проколов в крышке несколько дырочек иглой. Прорастали семена в тепле — чуть выше 23 градусов.
Сегодня обнаружила, что несколько семян выпустили корешки. Дальше в тепле держать нельзя. Значит, пора отправлять контейнер с проростками в холодильник. Предварительно семена сбрызнула чесночным настоем — он выступает как дезинфектор против развития плесени.
В холодильнике семена будут находиться до 14 марта, затем высажу их в индивидуальные горшочки и до переноса в теплицу (планирую включить отопление в начале апреля) буду выращивать на подоконнике.
Кстати, мотиватор прежний: если не насладиться вкусом, так хотя бы красотой!