Американка, она же галензога

В общем-то, правильно называть это сорное растение галинзога (Galinsoga quadriradiata ), но редкий сельский житель или дачник запоминает это имя, а по-привычке обзывает американкой. А все потому, что родина галинзоги – Южная Америка.

Считается, что в Европу, а затем и в нашу страну этот сорняк попал то ли во время завоза в Ботанический сад Франции для изучения, то ли в грузе полезных зерновых, что закупали в Америке. И, как часто бывает с инвазивными растениями, галинзога вырвалась на просторы полей и стала сорняком, который очень сложно вывести с культурных земель.

На необработанных землях это растение встречается не так часто, разве что на свалках, мусорных полигонах, вдоль дорог и на железнодорожных насыпях. Зато стоит хотя парочке растений появиться в вашем саду, как вы обречены на регулярные прополки. Причем, распространяется американка со страшной скоростью.

С американкой надо поступать жёстко

Галинзога – растение однолетнее, чувствительное к холоду, в нашей стране она, например, растет только в средней полосе, на Дальнем Востоке и Кавказе. В суровых условиях оккупирует только теплицы. Но и в жарком климате американке плохо, потому что она любит почвы плодородные и влажные.

Скорость распространения и заселения территорий привели этот сорняк в Черную книгу инвазивных растений.

Почему так трудно вывести американку из своего сада? Да потому что это сверхплодовитое растение. За сезон одно растение дает от 5 до 30 тысяч семян. Поэтому даже один кустик, притаившийся где-то в укромном уголке, способен к следующему лету покрыть всходами не одну сотку.

Цветет галинзога с июля до морозов. Семена не только опадают на землю, но и разносятся ветром на большие расстояния. Уже с первых завязей семена дают всходы через месяц, поэтому в саду вы всегда можете увидеть цветущие растения и всходы.

Но не только семена заставляют вас весь сезон заниматься прополкой. Даже кусочек стебля или корня, который вы обронили, неся сорняки в мешок, способен дать жизнь новому растению, едва коснется почвы.

Поэтому НИКОГДА не оставляйте срезанную или выполотую галинзогу на почве. Лучший способ сократить количество этой сорной растительности в саду, это сразу же упаковывать растения в большие черные мешки и прямо в них компостировать в течение 5-10 месяцев.

Ее НЕЛЬЗЯ

просто бросить в компостную кучу

использовать в качестве мульчи

сушить в открытом месте, потому что семена дозариваются и отлично прорастают.

Американка живуча еще и потому, что у нее нет естественных врагов, она вообще ничем не болеет и практически не повреждается вредителями, отлично растет как на солнцепеке, так и в тени, готова расти на песчаных и тяжелых почвах, разве что будет компактнее.

И не радуйтесь, что морозы убили осенью это растение. Придет весна и тысячи семян, что лежат в почве вашего сада, дадут дружные всходы. Так что покой нам только снится, победить американку можно только объявив ей затяжную войну, используя самые жёсткие и беспощадные способы прополки.

Добавить комментарий

Войти с помощью: