7 вопросов про фитосвет

7 вопросов про фитосвет

После публикации поста Свет – источник жизни у адептов «вырастить рассаду своими руками» возникло несколько вопросов, которые касаются не только фитоламп, но и в целом фитобокса, который появился в моём доме накануне нового садово-огородного сезона. Попробую ответить на них подробно, вдруг мой опыт кому-то поможет создать рассаде самые комфортные условия.

1. Фитобокс за малые деньги

Можно было бы серьезно опустошить свой кошелек и приобрести профессионально сделанный гроубокс – это такой «шкаф» с светонепроницаемыми стенами, системой воздухо- и теплообмена и освещения. Но я всегда предпочитаю разумную трату денег. Поэтому собрала давно купленный металлический стеллаж от Ikea, который вообще-то должен выполнять функции хранения. Для него есть у меня еще и чехол из плотного полиэтилена на молнии. Размеры точные такие: ширина 60 см, высота 140 см, глубина 29 см; расстояние между полками – 42 см. Эти системы хранения мне нравятся, одна уже давно используется в марте-апреле дома для подращивания рассады, а с конца апреля до июня в саду как мини-парник опять же для подращивания рассады.

7 вопросов про фитосвет

Из нового стеллажа решено было сделать фитобокс. Для этого три стенки зашили фольгированным утеплителем, а дверцу изготовили из черного нетканого материла, так называемой ландшафтной ткани. Для улучшения освещенности полки также застелила фольгированным материалом.

Так как фольгированный материал и ландшафтная ткань у меня была в остатках, а стеллаж был куплен года три назад, то все затраты составили примерно 1400 рублей.

Фитобокс установили в маленькой и теплой мастерской, комнате в доме, где я занимаюсь рассадой, делаю всякие штучки для ландшафтных и фитокомпозиций. Температура здесь постоянная, на уровне 20-22 градуса тепла.

2. Фитолампы

Я подробно писала по каким критериям выбирала фитосветильники для своего фитобокса. Тем не менее остались отдельные вопросы. В частности, у меня спрашивали, сколько Вт приходится на каждую полку размером 60х29 см. Мой светильник  мощностью 75 Вт состоит из трёх плашек, каждая по 25 Вт, т.е. на каждую полку приходится 25 Вт. Вот комментарий специалиста для нас, «чайников»:

Светильник 75 Вт означает, что он забирает из сети столько электроэнергии, а не показатель сколько света он выдаёт. Есть такие понятия как энергоэффективность и КПД. Помните, раньше были лампочки накаливания стеклянные с пружинкой внутри, которая потом лопалась? У таких ламп КПД был 5%, и 60вт такая лампочка не сильно светила, а сейчас энергоэффективные лампочки 25 Вт светят ярче, чем те с 60 Вт. Они энергоэффективнее, и КПД выше.

И со светодиодами такая же ситуация. Есть светодиоды, у которых КПД 10%, а есть у которых 50%. Одна из трёх плашек на Вашей лампе потребляет только 25 Вт (которые Вы потом оплачиваете), но светит ярче, чем чей-то 50 Вт.

Чисто визуально разницу в КПД разных светильников я наблюдаю каждый день: в мастерской у меня стоит новый фитобокс профессиональными фитолампами и стеллаж с фитолампами любительского порядка. Мощность у них одинаковая, но яркость света сильно отличается.

3. Какой спектр света нужен растениям

Когда я заказывала фитолампы, меня попросили чётко сформулировать для каких целей они мне нужны. Почему? Да потому что для рассады, т.е. растений от момента всходов до высадки в теплицу или грунт, нужно, чтобы преобладал синий спектр. Он ускоряет формирование хлорофилла, что влияет не только на рост зелёной массы, но развитие корневой системы. В результате получается крепкая гармонично развитая рассада.

Но для получения плодов нужно, чтобы преобладал красный спектр. Именно он отвечает за качество и количество плодов, содержание сахаров в них.

Тем не менее мои лампы называются лампами полного цикла. И это действительно так, я смогу выращивать весной рассаду, а зимой выгонять корнеплоды, растить микрозелень и даже получать урожай помидоров и перцев с компактных растений. Да, я осознаю, что лучший результат мой зимний огород даст, если добавить еще один светильник с лампой синего спектра. И она у меня есть, пусть и любительского формата. Но это уже диктует моё стремление получать максимально вкусные овощи.

4. Сколько часов должен работать фитосвет

Этот вопрос сложный. На него нельзя ответить одной фразой. Назвав одну цифру. Скажем, есть растения, чьи семена прорастают только на свету. 17-20 часов нужно для разворачивания петельки до семядольных листочков пасленовым. Исходя из этого, сею семена циклами: первая волна – поздник сорта томатов, перцев и баклажанов, порей, сельдерей и цветы с длинным вегетационным сроком. Через 2-3 дня после посева включаю светильники круглосуточно. Всходы у меня появляются быстро, т.к. сею только пророщенными семенами. Через 3-5 дней после появления всходов светильники работают с 6 утра до 24.00, еще через 10-14 дней можно сократить работу светильников еще на 2-3 часа.

Вторая волна посевов, как правило, происходит через 3-4 недели. К этому моменту рассада сельдерея и порея переезжает в весьма прохладные условия на подоконник с фитолампой, которая работает 8 часов.

Остальные растения досвечиваются по 15-16 часов. Но за три недели до высадки в грунт рассада помидоров уже живет на солнечных подоконниках или в теплице и только в пасмурные дни досвечивается не более 14 часов.

В общем, всё как у людей: время нежиться на ярком солнце должно сменяться сном, который лучше в темной комнате, а не под светом ярких ламп.

5. Как подвесить светильники в фитобоксе

В моём случае стеллаж металлический, поэтому используются два вида крепления — магнитные крючки и гибкая проволока. Крючки удобны, но они не позволяют регулировать высоту подвеса. Поэтому применяются только тогда, когда рассада уже достаточно подросла. А проволока, продетая в отверстие в стойке, позволяет опускать и закреплять светильники на нужной высоте как я не раз писала, для максимального эффекта расстояние от фитолампы до «головы» растений должно быть 15-20 см.

7 вопросов про фитосвет

6. Зачем нужен программатор

В принципе, он не очень-то и нужен, если вы готовы вставать каждое утро в 6 часов, а в полночь выключать светильники. Но практичнее купить простейший программатор-таймер, чтобы выставлять часы работы светильников. Не так уж он дорог, чтобы заставлять нас включать-выключать свет. И уж таймер точно не забудет дать свет рассаде или позволить растениям спокойно ночью спать.

7. Нужен ли греющий коврик для рассады

Несмотря на то, что мои светильники профессиональные, защищенные от нагревания, температура в закрытом фитобоксе всё-таки выше, чем в комнате. Если в комнате +20, то в боксе, утепленном к тому же пенофолом, 24-25. Это самая комфортная температура для прорастания семян и роста рассады теплолюбивых культур в условиях высокой освещенности. Так что никакой греющий коврик мне не нужен. И это подтверждается не только хорошим развитием рассады, но и быстрым укоренением черенков. Я, конечно же, использую площадь бокса максимально, поэтому пользуюсь паузой в выращивании рассады и поставила на полки стаканчики с нарезанными черенками с фуксий, пеларгоний и бугенвиллей. Фуксии начинают отращивать корни буквально через 4-5 дней, настолько им комфортно в фитобоксе.

Первые итоги:

7 вопросов про фитосвет

— за две недели функционирования фитобокса с профессиональными светильниками очень заметно окрепли два моих огурца и даже просматриваются первые завязи;

— срезанные черенки фуксии уже на четвертый день дали корешки  в стаканчиках с водой и были благополучно высажены в грунт;

— приободрились и начали рост молодые бугенвиллеи, особенно хороша Dauphine: ее блеклые листочки приобрели свои яркие краски.