Правила не сложны: если травянистые цветы уже пожухли и тронуты морозом — срезайте. Если вы прощаетесь с дачей и уже точно не сможете ее навестить в конце октября — срезайте. Но делайте это аккуратно, стараясь не затронуть ростовые почки и не спровоцировать их рост в теплую погоду.
Но если сад еще прекрасен, а вы будете проводить в нем немало дней — не трогайте растения. Удалите только явно больные.
В средней полосе многолетники начинают обрезать в конце октября, когда установится холодная погода и листва увяла. Учитывая, что в последние годы зима не спешит приходить в наши края, обрезку можно завершить даже в ноябре. Особенно важно не спешить обрезать клематисы и лилейники, потому что в теплую осень они могут тронуться в рост.
Важно выбрать сухой и теплый день.
Не пренебрегайте правилами безопасности. Работайте в перчатках, используйте острый инструмент и периодически протирайте его спиртосодержащим дезинфицирующим раствором.
Не обрезать!
Практически в каждом саду есть многолетние травянистые растения, которые сохраняют листву в зимнее время. Если ее срезать, то растения ослабнут и весной очень медленно будут восстанавливаться, а какие-то могут и погибнуть.
В первую очередь это касается таких популярных почвопокровных растений, как арабис (резуха), армерия, барвинок, вероника (большинство видов), живучка, камнеломка, молодило, обриетта, очитки, флокс шиловидный.
Никогда (!!!) не обрезайте здоровую листву у гераней, гейхер и гейхерелл, гравилата, горянки, бадана, медуницы, морозника, лапчатки, сантолины, печеночницы, примулы, чистеца.
Нельзя обрезать на зиму побеги княжиков и некоторых видовых клематисов. А у клематисов второй группы обрезки удаляют побеги только на высоту 1,5 м.
Оставляйте под снегом ваи некоторых папоротников (дербянка, листовик, циртомимум).
Смело обрезайте
Василистники и вербейники, гелениумы и ирисы, дельфиниумы и горцы, аквилегии, бруннеры, гайлардии, купены, лилейники, нивяники, пионы, пиретрумы, флоксы метельчатые, роджерсии, монарды и эхинацеи (если не хотите оставить их для подкормки птиц). Из папоротников следует обрезать кочедыжники, многорядники, осмунды и щитовники.
Обрезать обязательно!
Растения больные. Растения, склонные к самосеву. Поэтому как бы красиво не смотрелись в зимнее время мощные цветоносы посконника – срезайте, иначе придется выпалывать самосев. Очень активно сеются астранция, астра новобельгийская, дудник, золотарник (солидаго), мордовник, люпин, синеголовник, солидастер, тысячелистники. И даже рудбекии, если вы хотите их держать в пределах конкретного цветника.
О них спорят
К спорным вопросам относится обрезка условно зимостойких в конкретном климате растений. К таким в средней полосе относят ставшие популярными в последние годы кореопсис мутовчатый, лаванда, лобелия многолетняя, пенстемон многолетний, перовския…
Однозначно, не стоит обрезать лаванду. И если правильно подобран вид, то проблем с зимовкой не будет. Остальные растения из списка лучше обрезать на высоте 5-7 см и перед наступлением морозов прикрыть сухими стеблями или листвой. Это намного эффективнее, чем надеяться на то, что высохшие побеги задержат снег и утеплят корневую систему этих растений.
Спорный вопрос и по хостам. С одной стороны полегшие листья прикрывают почки и корни, перегнив, дают дополнительное питание, а весной указывают на место посадки (хосты очень поздно просыпаются). С другой стороны увядшие листья хосты – отличное укрытие для слизней, больших любителей этого растения. Поэтому я бы рекомендовала срезать листву, порыхлить почву, а замульчировать только после первых морозов ниже -10°С. А для «забывчивых» цветоводов оставлять на каждом растении по листу, который весной мокрой полупрозрачной тряпочкой укажет, где же посажено ваше любимое растение.
Можно оставить до весны
Да, до весны можно оставлять не срезанной надземную часть таких многолетников как астильба, астра многолетняя, арункус (волжанка), вероникокаструм, клопогон, лиатрис, фактурные злаки.
Но если зима малоснежная, то астильбы лучше срезать, и присыпать слоем торфа или смеси из земли и песка.
Смело оставляйте до весны куртины декоративных злаков. Какие-то из них вообще не срезают, а только весной вычесывают отмершую листву. А какие-то будут украшать сад до весны, а затем будут срезаны на уровне почвы.
Зачем это нужно
У ответа на вопрос «срезать или не срезать многолетники осенью» есть как «за» так и «против».
Почему я рекомендую срезать большинство многолетников именно осенью?
1. За сезон вегетации на растениях накапливается много возбудителей болезней, и даже видны яйцекладки вредителей. Так зачем все это сохранять и преумножать? Лучше срезать и уничтожить (да-да, не в компост, а в кострище все больное! А золой можно будет подкормить растения в саду).
2. Осенью стебли и листья еще мягкие, а попробуйте срезать весной стебли гелениумов! Намучаетесь, они становятся такими жесткими, что только хорошо заточенный секатор возьмет. Да и времени весной катастрофически не хватает.
3. Далеко не каждое растение в пору увядания выглядит декоративно или хотя бы органично в цветнике.
4. Своевременная срезка стеблей с цветоносами защищает ваш сад от самосева.
Почему я оставляю обрезку на весну некоторых растений?
1. Из эстетических соображений в саду остаются крупные растения – волжанки, клопогон, очиток видный, большинство злаков. Они фактурны, прекрасно выглядят в инее и легком снежке, а некоторые (эхинацеи, монарды) дают корм птицам.
2. Естественно не срезаю вечнозеленые растения. Весной только очищаю от отмирающих листьев.
и еще о сроках…
Повторюсь: лучше чуть позже, чем рано.