Характер распространения и негативное воздействие на окружающую природу дает все основания относить это растение к инвазионным. Это было признано в Европе и в России, занесено в Черные книги многих стран.

Обратите внимание, что речь идет о конкретном виде борщевика и научитесь отличать борщевик сибирский, являющийся ценным лекарственным и безопасным растением, и борщевиком Сосновского.

Борщевик Сосновского активно вытесняет местную растительность, лишает кормовой базы характерных для конкретной местности насекомых, мелких животных и птиц. Этот вред намного больше, чем опасность для человека получить фотоожог от попадания сока растения (в нем высокое содержание фуранокумаринов) на кожу. Впрочем, стоит один раз только увидеть последствия от фотоожога , как сразу же отпадает охота иметь такое растение не то что в саду, но и за околицей. 

Добавлю, что в жаркую солнечную погоду опасно не только касаться этой травы, но и находиться рядом на расстоянии менее 50 см – ожог, хотя и не ужасный, гарантирован.

Вред природе и сельскому хозяйству от борщевика Сосновского такой, что растение не только внесено в Черную книгу инвазионных растений, но и в законодательные акты некоторых областей России.

С прошлого года землевладельцы  Подмосковья могут нарваться на крупные штрафы. Согласно закона «О благоустройстве в Московской области» землевладельцы обязаны предпринимать меры для уничтожения борщевика Сосновского, произрастающего на его землях. Если этого не делать, то физическому лицу грозят штрафы до 5 тысяч рублей, должностным лицам (к ним относится и председатель СНТ) до 50 тысяч рублей, а юридических лиц ждет штраф — до 1 миллиона рублей. И это касается не только дачников заботящихся о своем участке, но и тех, кто давно забросил свои владения. Вот как раз владения последних чаще всего и являются рассадником самых злостных сорняков. 

Насколько мне известно, подобные законы с серьезными штрафами принимают либо рассматривают и в других регионах, хотя непонятно почему затягивается этот процесс, ведь борщевик распространяется по территориям как ураган. 

Введение штрафов и жесткий контроль за исполнением законов –  это правильно, потому что словами убеждать землевладельцев ответственно относиться к своей земле уже поздно. Даже по отношению к борщевику Сосновского в интернете можно прочитать немало восторженных отзывов типа – это хорошая кормовая культура, его любят пчелы, из нее можно было бы спирт гнать и т.д. и т.п. Так и хочется «посоветовать» такому «защитнику» пообниматься с борщевиком в солнечный день.

К сожалению, в этом году борьба с борщевиком в большинстве регионов сошла на нет. Если прошлым летом хотя бы по обочинам дорог в Московской области можно было видеть явные следы не только с кошеной травы, но и химических обработок, то этим летом борщевик нагло растет вдоль многих трасс, по берегам Москвы-реки, вдоль заборов сельских поселений.

Но если в Московской области еще видны хотя бы какие-то работы по уничтожению зарослей борщевика, то в соседней Калужской области я наблюдаю полный штиль: разве что обочины главных дорог косят да и то, сомневаюсь, что ради инвазионного растения.

Что же делать, если в вашем саду появился борщевик Сосновского? Ему нужно объявить войну. Самый суровый способ – химический. Обработку гербицидами нужно проводить с появления всходов до начала цветения. Но я бы не советовала использовать такой способ на своем участке или поблизости от него – глифосаты наносят не меньший вред природе и человеку, чем сам борщевик.

Лучше все-таки использовать механический способ – 2-3 раза с момента всходов до цветения низко скашивать и уничтожать зеленую массу (обязательно в пасмурный день и в плотной одежде и перчатках). Желательно выкапывать корни, но можно просто закрыть их листом железа или шифера на 2-3 месяца.

Если увидели заросли борщевика на ближайших участках, на стройплощадке в вашем поселке – звоните председателю правления или в местное самоуправление. Они должны предпринять меры. Если этого не сделать, рано или поздно борщевик придет в ваш сад.

Не будьте равнодушны, сообщайте о зарослях сорняка вдоль дорог, по берегам рек, на пустошах. В Московской области можно писать на портал Добродел, а в Москве на портал Наш город.

Кстати, власти позаботились не только о наказании, но и о поощрении: активные граждане могут рассчитывать на субсидии на борьбу с борщевиком.

Иногда в интернете я читаю советы по созданию пейзажных садов, в которых упоминается собрат борщевика Сосновского – борщевик Мантегацци. Да, это очень красивое растение, но тоже крайне опасное и для человека и для окружающей растительности. В европейских странах он тоже считается инвазионным растением и под запретом. У нас он распространен пока в южных регионах, но если добровольно заносить его в свои сады, очень скоро придется и с ним воевать, в том числе и с помощью штрафов. 

Кстати. 22 июля 2020 года и Мосдума приняла закон об административной ответственности за неубранный борщевик на земельных участках. Для физлиц штраф составит от 2 до 5 тыс. рублей, от 20 до 50 тыс. рублей – для должностных лиц, от 150 до 700 тыс. рублей – для юрлиц.

Добавить комментарий

Войти с помощью: