Морковь Yellowstone

Не ради моды (в Европе именно жёлтая морковь вытесняет оранжевую со стола), и даже не ради аутентичности узбекского плова.

У меня любимейшая пуделина Татуся абрикосового окраса. И вот чтобы ее шелковая шубка была яркой и красивой, кормить ее лучше не привычной нам оранжевой морковкой, а желтой.

Вот ради этой красотки я и начала несколько лет назад выращивать желтоплодную морковь.

Сорт отличается высокой урожайность, красивыми крупными корнеплодами. Длина достигает 25 см, поэтому приходится следить и регулярно подокучивать всходы, иначе чуть-что и верхушка выпирает над землей, становясь зеленой. Что очень плохо, приходится зеленую часть обрезать и выбрасывать.

Зачем я выращиваю желтую морковь

Агротехника традиционная для моркови, разве что поливать надо почаще. Ну и почву тщательно готовить, чтобы была рыхлой на глубину не менее 25 см. В целом же сорт прекрасно адаптируется к условиям сада, хотя в холодное лето все-таки хуже растет. Сорт относится к раннеспелым. Не скажу, что долго хранится, просто потому что съедается в первую очередь. Несмотря на то, что корнеплоды вырастают крупными, мякоть сочная, хрустящая, но не жесткая. Сладость становится даже больше, если корнеплоды полежат хотя бы пару недель.

Конечно, не всю желтую морковку съедает моя пуделина, да и кто ж ей даст, потому что этот вид очень сладкий. Дети хрустят молодой желтой морковкой в удовольствие, даже если их не заставишь грызть оранжевую.

Вкусовые качества моркови этого сорта очень хорошие. Несмотря на то, что название сорта переводится, как Жёлтый камень, корнеплод вовсе не твердый, а вполне нежный и сочный. Свежая, тушеная, вареная и печеная эта морковь одинаково красива, привлекает своим лимонно-желтым цветом.

Желтая морковь содержит меньше каротина. Чем оранжевая, но это не значит, что она менее полезна. Как раз наоборот, высокое содержание лютеина делает этот вид моркови особенно полезным для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и защиты сетчатки глаза. Последние исследования ученых утверждают, что большой процент содержания ксантофилла в желтой моркови можно использовать для снижения образования раковых клеток.

Однако надо всегда помнить, что слишком большое потребление желтой моркови может спровоцировать пожелтение кожи. Оно, конечно, быстро проходит, стоит только отказаться от корнеплода на какое-то время, но все-таки не стоит каждый день заставлять себя выпивать стакан морковного сока.

Мне нравится сочетать в гарнире обжаренную и запеченную морковь желтого и оранжевого цвета. Желтая интересно смотрится в супах. И, конечно же, настоящий плов бывает только с желтой морковкой. Ведь именная она – царица кухни Центральной Азии.

Добавить комментарий

Войти с помощью: