Лечо летнее

Даже опытные хозяйки, порой, заблуждаются, считая, что лечо – это холодное блюдо. Да, друзья мои, настоящее венгерское лечо, это горячее блюдо! Даже если оно из банки, то по правилам его нужно разогреть и подать на стол, скорее как гарнир, чем закуску. Каюсь, бывает, и я ленюсь и сама ем лечо холодным. Но подавать гостям такое нельзя, моя бы бабушка очень сокрушалась бы от такого непростительного пренебрежения к венгерским традициям и кухне. А уж она то знала как минимум 3 рецепта настоящего лечо и специально для меня каждое лето готовила особое лечо с острыми домашними колбасками.

Сейчас, конечно, не сезон, но у многих дачников есть еще запасы сладкого перца. Так что, думаю, кому-то будет интересно, как готовят сельские домохозяйки настоящее венгерское лечо. Увы, домашних колбасок у меня в запасе нет, потому я готовила лечо с курицей.

Лечо летнее

Сразу скажу, что венгерское лечо требует не абы какого перца. Толстостенные и сочные не пойдут, да и вызревший красный лучше отложить. Нам нужен перец ароматный, в технической стадии зрелости, т.е. еще не окрашенный. Лучше, если это будет сорт с белыми или светло-зелеными перчинами. Что-то типа Белозерки, Снегопада или Какаду. Короче – перец венгерского типа. Надо мне все-таки собраться и написать о том, что это за перцы, называемые в Венгрии сладкой паприкой.

Так вот, берем мы килограмм сладкого перца венгерского типа. А еще нам понадобятся:

1-1,2  кг зрелых помидоров

300 г репчатого лука

1 ст. ложка с горкой свиного смальца

1 ч. ложка сахара

на кончике ножа молотой острой паприки

0,5 ч. ложки молодой сладкой паприки

соль по вкусу

500 г отварной курицы.

Первое, что делаем, это помидоры превращаем в пюре.  Затем чистим перец и нарезаем квадратиками или треугольниками среднего размера.

Соединяем перец и пюре и варим на среднем огне до мягкости перца. Но не так, чтобы он разварился, а был довольно упругим, но не хрустящим. А томатов должно быть столько, чтобы блюдо было не слишком густым.

На сковороде растапливаем смалец, обжариваем на нем до прозрачности мелко нашинкованный лук. Добавляем в сотейник с лечо, туда же кладем специи – соль, сахар, паприку двух видов и порезанную кусочками курицу. Даем покипеть пару минут и подаем на стол.

Да, не удивляйтесь, никакого чеснока, лаврушки и прочих сильных ингредиентов. Лечо – это вкус и аромат перца. И во вкусе настоящего венгерского лечо есть небольшая горчинка, присущая перцу в технической спелости. Если же вы возьмете, как получилось на этот раз у меня, в основном уже красный перец, то этой горчинки будет меньше, но аромат сохранится.

Лечо летнее

И не удивляйтесь, что в сельской кухне используют не растительное масло, а смалец. Он тоже даем свой вкус и делает лук нежнее. Бабушка моя часто вместо свиного смальца использовала гусиный жир. И это было вообще невероятно вкусно. Но где ж нынче найдешь гусиный жир!

 И последнее. Настоящий венгерский лечо, конечно, августовское блюдо, когда в теплице и на прилавках много перца, много помидоров и голова идут кругом от ароматов лета. Но и лечо из банки, что мы заготавливали летом, можно превратить в горячее блюдо.

А вот так я готовлю лечо на зиму – Лечо – любимый рецепт моей мамы. Есть в моей кулинарной книги и классический рецепт лечо со вкусом того самого продукта, что выпускал когда-то Глобус. Но рассказ о нем я отложу до нового дачного сезона.

Добавить комментарий

Войти с помощью: