Грейпфрутовый мармелад

Грейпфрутовый мармелад

Очень он хорош для сладких блинов! Интересный вкус: терпко-горько-сладкий.

1,5 л грейпфрутового сока

1 кг сахара

3 крупных сочных апельсина

1 лимон

70 мл коньяка.

Грейпфрутовый мармелад

Варить мармелад – дело долгое и утомительное. Требует сильных рук. Потому что из цедры и корок лимона и апельсинов нужно отжать весь вываренный пектин. По моим ощущениям, большая часть пектина просто впиталась в мои ладони и пальцы – еле отмыла эту клейкую массу.

Но зато получается совершенно натуральный продукт, плотный, можно смело намазывать ножом на хлеб.

В итоге получается примерно 0,8 л мармелада.

За сутки до варки мармелада нужно тщательно промыть в горячей воде апельсины и лимон, залить холодной водой и через 5-6 часов сменить воду.

Отжать сок и отложить. Корки апельсина и лимона порезать на мелкие кусочки, залить маленьким количеством воды (примерно 1:1) и варить на слабом огне до превращения массы в пюре. Сложить в марлевую салфетку и отжать.

Вываренный пектин соединить с сахаром и соком грейпфрута, варить на среднем огне 1,5 часа, регулярно помешивая. Масса должна увариться почти на 2/3 объема. В конце добавить коньяк и, постоянно помешивая, варить еще 15 минут.

Горячий мармелад разложить по баночкам, дать остыть и только после этого закрыть крышками или пергаментной бумагой.

Этот мармелад можно использовать для обмазки утиной тушки перед запеканием.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *