БОРАГО / Borago officinalis

бораго

Благодаря ярко выраженному запаху свежего огурца бораго называют в народе огуречной травой. Растение столь выразительное, что просто грех не отвести ему местечко не только в огороде, но и в цветнике.

Портрет. У него эффектные мохнатые серебристо-зеленые листья, довольно крупные, мясистые. Очень красивые нежные ярко-голубые с розоватым оттенком или сапфировые цветки-звездочки, опушенные по краю длинными белыми щетинками. Так что трудно бораго с кем-то перепутать. Не говоря уже о характерном огуречном аромате. Растет бораго компактным невысоким кустом, поэтому хорошо смотрится как на грядке, так и в цветнике. Цветение обильное и продолжительное – с июня по сентябрь.

За что его ценят. Как зеленную культуру бораго ценили при дворе английской королевы Елизаветы I. Современные ученые могут объяснить природу любви к бораго. В растении высокое содержание витамина С, каротина, калия, окиси кремния, яблочной, молочной и лимонной кислоты, флавоноидов, танинов и алкалоидов, других полезных веществ.

Молодые листья с ароматом огурца и солоноватым вкусом подходят практически к любому салату, великолепны в весенней окрошке, винегрете. Однако никакой термической обработки эта нежная зелень не переносит. Съедобны у бораго и цветки ярко-голубого цвета. На свежих или сухих цветках настаивают домашние ликеры, засахаренными украшают десерты.

Ценность этой витаминной культуры, что ее можно высевать круглый год – начиная с весны на огороде и заканчивая глубокой зимой в горшочке на подоконнике.

Еще в 16 веке английские травники лечили сиропом из цветков бораго кашель, плохое настроение, меланхолию и даже лунатизм. Современные травники и фитотерапевты рекомендуют препараты из бораго при сердечной слабости, неврозах, бессоннице, депрессии, страхах и подавленном настроении, суставном ревматизме, ревматоидных и обменных артритах, кожных заболеваниях, отеках, воспалении почек и мочевыводящих путей, целом ряде других заболеваний.

Доказано, что бораго стимулирует работу коры надпочечников и способствует выработке адреналина, а это естественно повышает тонус.

Как вырастить бораго. Это неприхотливое однолетнее растение вполне холодостойкое, поэтому можно сеять семена под зиму или рано весной на глубину 1,5-2 см. Впрочем, если семена завязались и осыпались, то ждите весной самосева. Почва нужна рыхлая, перед посевом прикатанная. Лучшее место – солнечная грядка. Оставляйте междурядья не менее 45 см, прореживая загущенные посевы, не выбрасывайте молодые растения, а используйте в салатах и окрошках. Для получения семян оставьте 3-4 растения на расстоянии 20 см друг от друга. Уход за бораго прост и необременителен: полив, рыхление, перед цветением подкормка настоем коровяка. Чтобы не допустить самосева, семена снимают выборочно, до полного созревания и дозаривают на бумаге в светлом помещении. Всхожесть сохраняется 2-3 года.

Для стола и получения сока бораго сеют на протяжении всего лета, в жаркую погоду прикрывая новые посевы нетканым агрополотном.

Зимой бораго сеют также несколько раз с разницей в 10-12 дней. Почва нужна рыхлая с добавлением древесной золы. Глубина заделки несколько больше, чем в открытом грунте – 2-3 см, посевы до всходов обязательно накрывают стеклом или пленкой. В отличие от других культур, этому растению зимой не нужна досветка – достаточно поставить горшочки на светлый подоконник.

Про запас. Для кулинарных целей лучше использовать только свежую зелень или засахаренные цветки. А для лечебных препаратов заготавливают всю надземную зеленую часть во время цветения, но цветки снимают отдельно. Оба вида сырья сушат только в тени в хорошо проветриваемом помещении.

Принцип «Не навреди!». Противопоказаний практически нет, кроме аллергической реакции на запах огурца. Однако консультация с врачом лишней не будет.

В народной медицине в основном используются свежий сок бораго, настои и отвары травы. Кроме того, для регулирования менструального цикла и лечения экземы готовят препараты из семян бораго.

Бораго иногда называют бурачником, поэтому его масло можно перепутать с маслом дикого бурачника, которое производится в Африке и отличается по химическому составу. При пользовании маслом следует помнить, что оно очень быстро окисляется, поэтому после открытия флакон нужно хранить только в холодильнике.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *